Фибоначчи и трейдинг

На кластерном графике мы видим застрявшие длинные позиции в точке 3 и истощение продаж в точке 4. Опытный трейдер на глаз может определить, что цена находится на уровне Фибоначчи, и решить открыть длинную позицию в следующем за точкой 4 баре, когда POC начинает двигаться вверх. В точке 3 мы видим несколько совпадающих уровней максимального объема соседних баров, выделенных черной линией. Такие уровни часто становятся уровнями поддержки/сопротивления. Мы опять построили трендовые линии с помощью индикатора ZigZag pro с настройкой 100 тиков.

Откат до уровня баланса, который равен 50, говорит о равной вероятности того, что произойдет откат или тренд продолжится. Откат цены выше отметки 61,8 свидетельствует о том, что тренд развернется. Еще один пример отработки уровней Проекции ценой в нисходящей коррекции представлен на рисунке 99. На таймфрейме Monthly по паре EUR/GBP сформировалась долгосрочная нисходящая коррекция. Использование Проекции в данном случае указало на наличие мощных уровней поддержки по паре.

  • Еще лайфхак — применять уровни Фибо интереснее с горизонтальными объемами.
  • Прозвище Фибоначчи он получил благодаря фразе «filius Bonacci» на обложке его знаменитой «Книги абака».
  • Другой способ применения Фибоначчи — вместе с еще одним базовым инструментом технического анализа.
  • Сегодня инструменты Фибо (линии, временные зоны, веер, дуги, расширения) – обязательный элемент любой торговой платформы.

Это лишь удобный инструмент поиска либо подтверждения уровней. P/S Заметил по волне Вульфа такую особенность, если от точки 3 по… Динамические уровни (ExtFiboDinamic) рассчитываются на данных текущего (незавершенного) участка, поэтому будут смещаться до момента разворота тренда. Используются для контроля (увеличения объема) сделок по тренду и перемещения Stop Loss в направлении прибыли. Для работы с прошлыми данными предусмотрен параметр StartBar − смещение «в прошлое» на указанное количество баров от текущей цены.

Примеры стабильной работы индикатора

Торговля по Фибоначчи обычно используется в стратегии тренда. Акции имеют тенденцию отступать от предыдущего движения перед разворотом. Как только акция начинает корректироваться, трейдер может реализовать уровни Фибоначчи на графике, чтобы найти признаки возможного предстоящего разворота. Мы используем уровни Фибоначчи, уровни поддержки/сопротивления, VAL, VAH, POC, маржинальные уровни, уровни незаконченного аукциона, максимумы и минимумы дня. В ATAS можно найти любой из этих инструментов и много возможностей для их творческого совмещения. В ATAS уровни проекции можно измерить с помощью инструмента Pасширения Фибоначчи, доступного в верхнем меню.

Какие есть уровни Фибоначчи?

Основные уровни Фибоначчи, которыми пользуются трейдеры, — это 38,2%, 50% и 61,8%.

Человеку свойственно искать закономерности там, где их может не быть. Особенно если дело касается областей с неопределенностью (трейдинг как раз относится к этой области). Лично я привык чертить уровни руками, от зон, что выбираю сам. Но при этом вполне понимаю тех, кто использует такие дополнительные инструменты для обнаружения иных зон.

Как работают уровни Фибоначчи

По австралийскому доллару на часовом графике мы видим ярко выраженный восходящий тренд, но курс валюты встретил сильное сопротивление возле уровня 0.7800, после чего началась коррекция. Несмотря на эффективность данных инструментов, не стоит забывать о ценности фундаментального анализа, который рассматривает факторы, создающие движение цены. К ним относятся денежные потоки, настроение публики, взаимосвязь рынков между собой. Только использование фундаментальных методов позволяет получить крупную прибыль.

Первым, кто разработал идею использования чисел Фибоначчи в финансах, был Чарльз Доу, создатель Промышленного индекса Доу Джонса. Он упомянул, что после движения по основному тренду цена частично корректируется, прежде чем продолжить движение. Он пришел к выводу, что широта коррекции была между 33% и 66%. Фундаментальное отношение Фибоначчи составляет 61,8%, оно известно также как «золотое сечение». Оно рассчитывается путем деления одного числа из последовательности на следующее (например, 34/55).

Коррекция Фибоначчи и японские свечи

С точки зрения волнового анализа это очень хороший откат для того, чтобы начать двигаться в самую быструю волну – третью. Здесь свой вклад вносит и тот факт, что диапазоны, в которых цена прошла в обоих направлениях, дальнейшее движение обычно становится гораздо быстрее. Все уровни базируются на одном и том же значении – золотом сечении, которое путём разных арифметических действий можно преобразить в достаточно большое количество вторичных значений. Итак, рассмотрим все популярные в трейдинге уровни фибоначчи, а также ситуации, связанные с откатами и методы уровней фибоначчи как пользоваться и применять. Трейдер использует несколько инструментов технического анализа. Все они указывают на то, что восходящий тренд на инструменте продолжится.

Где в природе встречается последовательность Фибоначчи?

Последовательность Фибоначчи можно заметить и у сосновой шишки, где огромное количество спиралей расположено по часовой и против часовой стрелки. Эти механизмы объясняются по-разному — математикой, физикой, химией, биологией.

Но данный подход очень опциональный — если на одном инструменте уровень 50% является сильным, то на других цена его может вовсе не замечать. Другой способ применения Фибоначчи — вместе с еще одним базовым инструментом технического анализа. А какой там инструмент у нас после поддержки и сопротивления идет?

Точки разворота Фибоначчи

На график поступает меньше шума, чем на младших таймфреймах. Главное правило – использовать уровни фибоначчи на ярковыраженных трендах. Боковики и “вялые” рынки не подходят для данного инструмента. На скриншоте выше видно, что в течение двух недель уровни 0.5, 0, 382 и 0.236 попеременно выступают уровнями поддержки и сопротивления.

Торговля по уровням Фибоначчи

Обычно на график их наносят вручную, но предпринимаются попытки автоматизировать этот процесс. Сегодня будем разбираться, насколько удачно идет этот процесс и можно ли использовать индикаторы для построения Fibo levels. Что касается самых значимых уровней — здесь все зависит от общей концепции инструмента, а также тренда. В классической схеме 23,6%, 38,2% являются наиболее важными значениями, тогда как слом 50%, 61,8% уже может говорить о развороте движения.

В остальных случаях потери могут быть несоизмеримы с потенциальным профитом, так как в дело включится психология и торговля перестанет быть систематичной. Дело в том, что после неудачного входа часто пытаются усредняться. То есть открывать новые позиции в том же направлении. А если цена проскочила отметку без отката, то очень вероятно, то и дальше движение будет таким же быстрым. На этих отметках, можно сказать, заканчивается классическая последовательность, которую представляют уровни фибоначчи в трейдинге.

Как настроить уровни Фибоначчи на Бинансе?

В панели инструментов выбрать Инструменты Ганна и Фибоначчи – коррекция по Фибоначчи. Из графика восходящего тренда Мы видим коррекцию. Растянув сетку Фибо мы можем откупать и зарабатывать на откатах от уровней или если мы уверены в дальнейшем восходящем движении – набирать позицию и усредняться от уровней.



Leave a Reply